Антикоррупционная политика

Муниципальное автономное учреждение
«Кингисеппский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и
инвалидов» муниципального образования 
«Кингисеппский муниципальный район»
Ленинградской области 

ПРИКАЗ

 

 30.12.2016 год.                                                                                                                   № 109

 

«Об утверждении Антикоррупционной политики»

 

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” и положениями Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденных Министерством труда и социальной защиты РФ от 08 ноября 2013 года, приказываю:

  1. Утвердить Антикоррупционную политику (приложение)
  2. Контроль за исполнением приказа возлагаю на заместителя директора Ковалевскую С.В.

 

 

     Директор МАУ «Кингисеппский ЦСО”                                                 Л.Г. Кузнецова

Приложение
к приказу МАУ «Кингисеппский ЦСО»
от 30.12.2016г.  № 109

Антикоррупционная политика

1. Цели и задачи внедрения антикоррупционной политики

1.1. Настоящая Антикоррупционная политика является внутренним документом МАУ «Кингисеппский ЦСО», направленным на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности МАУ «Кингисеппский ЦСО».

1.2. Основными целями внедрения в МАУ «Кингисеппский ЦСО» Антикоррупционной политики являются:

– минимизация риска вовлечения МАУ «Кингисеппский ЦСО», его руководства и работников в коррупционную деятельность;

– формирование у работников МАУ «Кингисеппский ЦСО» независимо от занимаемой должности, контрагентов и иных лиц единообразного понимания политики МАУ «Кингисеппский ЦСО» о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;

– обобщение и разъяснение основных требований законодательства РФ в области противодействия коррупции, применяемых в МАУ «Кингисеппский ЦСО».

1.3. Для достижения поставленных целей устанавливаются следующие задачи внедрения Антикоррупционной политики в МАУ «Кингисеппский ЦСО»:

– закрепление основных принципов антикоррупционной деятельности МАУ «Кингисеппский ЦСО»;

– определение области применения Политики и круга лиц, попадающих под ее действие;

– установление перечня реализуемых МАУ «Кингисеппский ЦСО» антикоррупционных мероприятий, стандартов и процедур и порядка их выполнения (применения);

2. Используемые в политике понятия и определения

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ “О противодействии коррупции”).

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ “О противодействии коррупции”):

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Контрагент – любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым МАУ «Кингисеппский ЦСО» вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

3. Основные принципы антикоррупционной деятельности МАУ «Кингисеппский ЦСО»

3.1. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2) законность;

3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

3.2. Система мер противодействия коррупции в МАУ «Кингисеппский ЦСО» основывается на следующих принципах:

а) Принцип соответствия Антикоррупционной политики МАУ «Кингисеппский ЦСО» действующему законодательству и общепринятым нормам: соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции РФ, заключенным Российской Федерацией международным договорам, Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и иным нормативным правовым актам, применяемым к МАУ «Кингисеппский ЦСО».

б) Принцип личного примера руководства МАУ «Кингисеппский ЦСО»: руководство МАУ «Кингисеппский ЦСО» должно формировать этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением.

в) Принцип вовлеченности работников: активное участие работников МАУ «Кингисеппский ЦСО» независимо от должности в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

г) Принцип нулевой толерантности: неприятие в МАУ «Кингисеппский ЦСО» коррупции в любых формах и проявлениях.

д) Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции: разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения МАУ «Кингисеппский ЦСО», его руководителей и работников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом степени выявленного риска.

е) Принцип периодической оценки рисков: в МАУ «Кингисеппский ЦСО» на периодической основе осуществляется выявление и оценка коррупционных рисков, характерных для деятельности МАУ «Кингисеппский ЦСО» в целом и для отдельных его подразделений в частности.

ж) Принцип обязательности проверки контрагентов: в МАУ «Кингисеппский ЦСО» на постоянной основе осуществляется проверка контрагентов на предмет их терпимости к коррупции, в том числе осуществляется проверка наличия у них собственных антикоррупционных мероприятий или политик, их готовность соблюдать требования настоящей Политики и включать в договоры антикоррупционные условия (оговорки), а также оказывать взаимное содействие для этичного ведения бизнеса и предотвращения коррупции.

з) Принцип открытости: информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в МАУ «Кингисеппский ЦСО» антикоррупционных стандартах ведения деятельности.

и) Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга: регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.

к) Принцип ответственности и неотвратимости наказания: неотвратимость наказания для работников МАУ «Кингисеппский ЦСО» вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства МАУ «Кингисеппский ЦСО» за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.

4. Область применения политики и круг лиц, попадающих под её действие

Основным кругом лиц, попадающих под действие Политики, являются работники МАУ «Кингисеппский ЦСО», находящиеся с ним в трудовых отношениях, вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций.

5. Обязанности работников МАУ «Кингисеппский ЦСО», связанные с    предупреждением и противодействием коррупции

Все работники вне зависимости от должности и стажа работы в МАУ «Кингисеппский ЦСО» в связи с исполнением своих должностных обязанностей должны:

– руководствоваться положениями настоящей Политики и неукоснительно соблюдать её принципы и требования;

– воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени МАУ «Кингисеппский ЦСО»;

– воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени МАУ «Кингисеппский ЦСО»;

– незамедлительно информировать непосредственного руководителя/лицо, ответственное за реализацию Антикоррупционной политики/руководство МАУ «Кингисеппский ЦСО» о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;

– незамедлительно информировать непосредственного начальника/лицо, ответственное за реализацию Антикоррупционной политики/руководство МАУ «Кингисеппский ЦСО» о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами МАУ «Кингисеппский ЦСО» или иными лицами.

6. Реализуемые МАУ «Кингисеппский ЦСО» антикоррупционные мероприятия

Направление Мероприятие
Нормативное обеспечение, закрепление стандартов поведения Разработка и принятие кодекса этики и служебного поведения
работников
Разработка и принятие правил, регламентирующих вопросы
обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства
Информирование работников Ежегодное ознакомление работников под роспись с нормативными документами, регламентирующими вопросы предупреждения и противодействия коррупции в МАУ «Кингисеппский ЦСО»
Организация индивидуального консультирования работников по
вопросам применения (соблюдения) антикоррупционных стандартов и процедур
Обеспечение соответствия системы внутреннего контроля и аудита МАУ «Кингисеппский ЦСО» требованиям антикоррупционной политики Осуществление регулярного контроля соблюдения внутренних процедур
Осуществление регулярного контроля данных бухгалтерского
учета, наличия и достоверности первичных документов
бухгалтерского учета
Осуществление регулярного контроля экономической
обоснованности расходов в сферах с высоким коррупционным
риском: обмен деловыми подарками, представительские расходы, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним
консультантам

7. Внедрение стандартов поведения работников МАУ «Кингисеппский ЦСО»

В целях внедрения антикоррупционных стандартов поведения среди сотрудников, в МАУ «Кингисеппский ЦСО» устанавливаются общие правила и принципы поведения работников, затрагивающие этику деловых отношений и направленные на формирование этичного, добросовестного поведения работников и МАУ «Кингисеппский ЦСО»в целом.

Такие общие правила и принципы поведения закрепляются в Кодексе этики и служебного поведения работников, утвержденном директором МАУ «Кингисеппский ЦСО».

8. Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства

В целях исключения оказания влияния третьих лиц на деятельность работников МАУ «Кингисеппский ЦСО» при осуществлении ими трудовой деятельности, а также нарушения норм действующего антикоррупционного законодательства РФ, в МАУ «Кингисеппский ЦСО» утверждаются Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства.

9. Консультирование работников МАУ «Кингисеппский ЦСО»

Консультирование по вопросам противодействия коррупции осуществляется в индивидуальном порядке. Консультирование по частным вопросам противодействия коррупции проводится в конфиденциальном порядке.

10. Внутренний контроль и аудит

10.1. Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” установлена обязанность для всех организаций осуществлять внутренний контроль хозяйственных операций.

10.2. Система внутреннего контроля МАУ «Кингисеппский ЦСО» способствует профилактике и выявлению коррупционных правонарушений в деятельности МАУ «Кингисеппский ЦСО». При этом наибольший интерес представляет реализация таких задач системы внутреннего контроля и аудита, как обеспечение надежности и достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности МАУ «Кингисеппский ЦСО» и обеспечение соответствия деятельности МАУ «Кингисеппский ЦСО» требованиям нормативных правовых актов и локальных нормативных актов МАУ «Кингисеппский ЦСО». Для этого система внутреннего контроля и аудита учитывает требования Антикоррупционной политики, реализуемой МАУ «Кингисеппский ЦСО», в том числе:

– проверка соблюдения различных организационных процедур и правил деятельности, которые значимы с точки зрения работы по профилактике и предупреждению коррупции;

– контроль документирования операций хозяйственной деятельности МАУ «Кингисеппский ЦСО».

– проверка экономической обоснованности осуществляемых операций в сферах коррупционного риска.

10.3. Контроль документирования операций хозяйственной деятельности прежде всего связан с обязанностью ведения финансовой (бухгалтерской) отчетности МАУ «Кингисеппский ЦСО» и направлен на предупреждение и выявление соответствующих нарушений: составления неофициальной отчетности, использования поддельных документов, записи несуществующих расходов, отсутствия первичных учетных документов, исправлений в документах и отчетности, уничтожения документов и отчетности ранее установленного срока и т. д.

10.4. Проверка экономической обоснованности осуществляемых операций в сферах коррупционного риска проводится в отношении обмена деловыми подарками, представительских расходов, благотворительных пожертвований, вознаграждений внешним консультантам и других сфер. При этом следует обращать внимание на наличие обстоятельств – индикаторов неправомерных действий, например:

– оплата услуг, характер которых не определен либо вызывает сомнения;

– предоставление дорогостоящих подарков, оплата транспортных, развлекательных услуг, выдача на льготных условиях займов, предоставление иных ценностей или благ внешним консультантам, государственным или муниципальным служащим, работникам аффилированных лиц и контрагентов;

– выплата посреднику или внешнему консультанту вознаграждения, размер которого превышает обычную плату для организации или плату для данного вида услуг;

– закупки или продажи по ценам, значительно отличающимся от рыночных;

– сомнительные платежи наличными.

11. Сотрудничество с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции

11.1. Сотрудничество с правоохранительными органами является важным показателем действительной приверженности МАУ «Кингисеппский ЦСО» декларируемым антикоррупционным стандартам поведения.

11.2. МАУ «Кингисеппский ЦСО» принимает на себя публичное обязательство сообщать в соответствующие правоохранительные органы о случаях совершения коррупционных правонарушений, о которых работникам МАУ «Кингисеппский ЦСО» стало известно.

11.3. МАУ «Кингисеппский ЦСО» принимает на себя обязательство воздерживаться от каких-либо санкций в отношении своих сотрудников, сообщивших в правоохранительные органы о ставшей им известной в ходе выполнения трудовых обязанностей информации о подготовке или совершении коррупционного правонарушения.

11.4. Сотрудничество с правоохранительными органами также проявляется в форме:

– оказания содействия уполномоченным представителям контрольно-надзорных и правоохранительных органов при проведении ими инспекционных проверок деятельности МАУ «Кингисеппский ЦСО» по вопросам предупреждения и противодействия коррупции;

– оказания содействия уполномоченным представителям правоохранительных органов при проведении мероприятий по пресечению или расследованию коррупционных преступлений, включая оперативно-розыскные мероприятия.

11.5. Руководству МАУ «Кингисеппский ЦСО» и его сотрудникам следует оказывать поддержку в выявлении и расследовании правоохранительными органами фактов коррупции, предпринимать необходимые меры по сохранению и передаче в правоохранительные органы документов и информации, содержащей данные о коррупционных правонарушениях. При подготовке заявительных материалов и ответов на запросы правоохранительных органов к данной работе привлекаются специалисты в соответствующей области права.

Руководство и сотрудники не должны допускать вмешательства в выполнение служебных обязанностей должностными лицами судебных или правоохранительных органов.

12. Ответственность сотрудников за несоблюдение требований антикоррупционной политики

12.1. МАУ «Кингисеппский ЦСО» и все его сотрудники должны соблюдать нормы действующего антикоррупционного законодательства РФ, в том числе Уголовного кодекса РФ, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ “О противодействии коррупции”.

12.2. Все работники МАУ «Кингисеппский ЦСО» вне зависимости от занимаемой должности несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ, за соблюдение принципов и требований настоящей Политики.

12.3. Лица, виновные в нарушении требований настоящей Политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

13. Порядок пересмотра и внесения изменений в антикоррупционную политику

13.1. МАУ «Кингисеппский ЦСО» осуществляет регулярный мониторинг эффективности реализации Антикоррупционной политики.

13.2. Пересмотр принятой Антикоррупционной политики может проводиться в случае внесения соответствующих изменений в действующее законодательство РФ.