МОБИЛЬНАЯ БРИГАДА – ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ


 cоциального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах

 

      Мобильная бригада предоставляет гражданам услуги бесплатно и на условиях частичной оплаты в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 09.12.2014 г. №577 «О порядке утверждения тарифов на социальные услуги, размере платы за предоставление социальных услуг и порядке взимания платы за их предоставление», Постановлением правительства Российской Федерации от 18.10.2014г. № 1075 «Об утверждении правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».

В соответствии  с Постановлением Правительства Ленинградской области  «Об утверждении тарифов на социальные услуги на а 2015 год» от30.12.2014г. № 648  в МАУ «Кингисеппский ЦСО» установлен следующий порядок оплаты:

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются поставщиками социальных услуг бесплатно либо за плату или частичную плату на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, в которой рекомендовано предоставление социального обслуживания в форме социального обслуживания на дому, предоставленной поставщику социальных услуг.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ленинградской области, установленный областным законом от 30 октября 2014 года N 72-оз “О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области” (далее – социальные услуги), рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать:

– за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания – 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленного в Ленинградской области для основных социально-демографических групп населения;

Решение об оказании социальных услуг бесплатно либо за плату или частичную плату пересматривается поставщиком социальных услуг при изменении среднедушевого дохода семьи получателя социальных услуг (одиноко проживающего гражданина), величины прожиточного минимума, установленной по основным социально-демографическим группам населения в Ленинградской области, на основании представляемых получателями социальных услуг или их законными представителями следующих документов:

– справки органа местного самоуправления муниципального образования Ленинградской области или жилищно-эксплуатационного предприятия о составе семьи получателя социальных услуг с указанием даты рождения каждого члена семьи;

– документов, свидетельствующих о том, что лицо является пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, – представляются получателями социальных услуг;

– удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, либо сведений о том, что получатель социальных услуг является участником (инвалидом) Великой Отечественной войны, выданных территориальными военными комиссариатами, территориальными органами внутренних дел, территориальными органами федеральной службы безопасности, – представляются получателями социальных услуг;

документов, подтверждающих доход совместно проживающих членов семьи (одиноко проживающего гражданина) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года N 1075 “Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно”.

Размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания утверждаются постановлением Правительства Ленинградской области.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:

– несовершеннолетним;

– лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

– участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, признанным нуждающимися в социальном обслуживании;

– родителям (иным законным представителям) несовершеннолетних детей, если родители (иные законные представители) и(или) их дети признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются получателю социальных услуг бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход семьи получателя социальных услуг (одиноко проживающего гражданина) ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области для основных социально-демографических групп населения.

Получатели социальных услуг или их законные представители в месячный срок обязаны письменно извещать поставщика социальных услуг об изменении среднедушевого дохода семьи получателя социальных услуг (одиноко проживающего гражданина). Перерасчет платы за предоставление социальных услуг производится с месяца, следующего за месяцем, с которого наступили данные обстоятельства.

Выезды Мобильной бригады с целью предоставления социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах осуществляются не реже двух раз в неделю.

Гражданам предоставляются социальные услуги на дому в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания населения в Ленинградской области.
Мобильная бригада оснащена автомобильным транспортом, телефонной связью, оборудованием, необходимым для выполнения поставленных задач.
В состав Мобильной бригады входят специалисты Учреждения:
водитель, специалисты по социальной работе, заведующие отделениями, социальные работники и другие.
В случае необходимости, в состав Мобильной бригады включаются специалисты комитета социальной защиты населения, представители общественных организаций, волонтёры и другие.
Информирование граждан о деятельности Мобильной бригады осуществляется путем разъяснений по телефону, проведения встреч с представителями органов местного самоуправления, ветеранских, общественных организаций, размещение информации в средствах массовой информации.