Национальный проект «Демография»

Постановление Правительства Ленинградской области  от 12 сентября 2019 года № 423 «Об утверждении Порядка доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации»

                                                                                                                      Утвержден
                                                                                                            приказом ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО»
                                                                                                                      от 16.09.2018г. № 75

 

ПОРЯДОК
доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации

  1. Общие положения

        1.1. Доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации (далее — доставка) осуществляется в целях проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний (далее — скрининги).

        1.2. Ленинградское областное государственное автономное учреждение «Кингисеппский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее – ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО») обеспечивает организацию доставки и контроль за ее осуществлением в рамках межведомственного взаимодействия с Комитетом по здравоохранению Ленинградской области в соответствии с Регламентом межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области по вопросу доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, утвержденным распоряжением Правительства Ленинградской области от 14 мая 2019 года № 275-р.

          1.3. Доставка и сопровождение лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения скринингов и обратно к месту жительства осуществляются мобильной  бригадой.

         1.4. Мобильная бригада создается в структуре ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» , подведомственного комитету по социальной защите населения Ленинградской области  (далее — Комитет).

В состав мобильной бригады входят водитель и специалист по социальной работе. Состав мобильной бригады утверждается правовым актом ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО».

  1. Порядок организации деятельности по проведению скринингов.
  • Руководитель медицинской организации назначает сотрудника, ответственного за проведение скринингов (далее — ответственный сотрудник медицинской организации).
  • Ответственный сотрудник медицинской организации обеспечивает формирование сведений о лицах старше 65 лет, проживающих в сельской местности, подлежащих доставке в медицинские организации (далее — реестр), и графика проведения скринингов, которые утверждаются руководителем медицинской организации.
  • Реестр лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, подлежащих доставке, формируется на каждую поездку по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

Реестры направляются в ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» ежемесячно до 20 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется доставка.

  • График проведения скринингов формируется ежегодно и содержит следующую информацию:

наименование и адрес медицинской организации;
наименование населенного пункта, из которого планируется доставка;
даты поездок.

Графики проведения скринингов направляются в учреждения ежегодно до 1 ноября года, предшествующего году, в котором планируется доставка.

Ответственные сотрудники медицинских организаций ежемесячно осуществляют актуализацию графиков проведения скринингов и их направление в ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» до 20 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется доставка.

  • ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» оповещает лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, о дате и времени поездки в медицинскую организацию.
  • Специалист по социальной работе ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» осуществляет встречу, проводит сверку личных данных лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, со сведениями, указанными в реестре, обеспечивает сопровождение в медицинскую организацию лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности.
  • Специалист по социальной работе ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» информирует ответственного сотрудника медицинской организации о прибытии в медицинскую организацию. Ответственный сотрудник медицинской организации вносит в реестр сведения о прибытии лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, подлежащих доставке в медицинские организации.
  • Медицинские организации осуществляют скрининги в рамках профилактических осмотров в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 года № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
  • После завершения скринингов мобильная бригада обеспечивает доставку из медицинской организации к месту жительства лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, и вносит соответствующие сведения в реестр (отметка учреждения (специалиста по социальной работе (подпись, фамилия, имя, отчество специалиста), личная подпись лица старше 65 лет, проживающего в сельской местности).
  1. Заключительные положения
    Результатами деятельности мобильных бригад являются: проведение скринингов лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности;

    организация необходимой медицинской помощи в случае выявления потребности по результатам скринингов;
    выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, консультирование указанных граждан по вопросам признания нуждаемости в социальном обслуживании;
    профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании.
    ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» осуществляет учет количества лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, доставленных в медицинские организации.
    Отчет о деятельности мобильных бригад представляется ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» в комитет ежемесячно до 10 числа в электронной форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

     В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» и национального проекта «Демография», в Кингисеппском районе  с 01.10.2019 года осуществляется доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации в целях проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.
Силами ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» и Кингисеппского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО»), была организованна доставки пожилых пациентов в поликлинику г. Кингисепп.
Первый, самый сложный, выезд прошел в этот вторник 01.10.2019 года. Силами ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» и Кингисеппского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО») была организованна доставка лиц старше 65 лет из Усть-Лужского сельского поселения специальным транспортом в поликлинику г. Кингисеппа.
Доставка и сопровождение лиц старше 65 лет в медицинские организации и обратно к месту жительства осуществляется мобильной бригадой, созданной в  структуре Кингисеппского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» для пожилых пациентов был организован кабинет профилактики, где они смогли без очереди попасть на первичный прием к врачу-терапевту. Были взяты необходимые анализы, проведена электрокардиография сердца, по необходимости пациентам проведено исследование органов грудной клетки, маммография, цитологические исследования, консультации узких специалистов. Все результаты лабораторно-инструментальных исследований сразу поступали на персональный компьютер врача-терапевта, после чего формировались рекомендации и при необходимости лечение наших пожилых пациентов.